Детская мода с модного подиума

Детская мода с модного подиума

Стилисты и дизайнеры уверенны: важно, чтобы родители прививали ребенку чувство стиля с самого детства. Тогда из него вырастет взрослый, умеющий красиво и модно одеваться. DEFILE отслеживает актуальные луки в детской моде, поэтому за новыми идеями отправилось на Кастинг международного конкурса молодых дизайнеров New Fаshion Zone. Здесь показывали последние тенденции в детской моде, а также рассказали, что сегодня можно носить подрастающему поколению.

Казачинская Екатерина, коллекция

Наталия Билевич,

главный редактор Defile, судья Конкурса New Fashion Zone, детская категория

Очень рада, что детская номинация уже стабильно закрепилась в конкурсе молодых дизайнеров Украины. Детская мода в нашей стране сейчас активно растет, ежегодно появляются новые имена, бренды. О себе, как о дизайнерах, заявляют как обычные мамы, которые хотят выделить деток, «украсив» их своими нарядами, так и известные модельеры, выпускающие детскую линию одежды. Благодаря конкурсу New Fashion Zone те и другие могут на равных условиях получить поддержку, советы, помощь по развитию… это очень важно!

Перспективу развития будущего бренда нам диктует мировая детская мода: это качество, натуральность, дизайнерский крой, запоминающиеся детали, «носибельность» и, конечно же, доступная цена. Очень популярными для детей сейчас становятся модели – «трансформеры», яркая интересная одежда, которую хочется разглядеть поближе, в которой ребенок будет чувствовать себя комфортно и круто. На это и обращают внимание жюри конкурса, дизайнеры, производители.

На сегодняшний день интернет диктует моду). Даже начинающие дизайнеры из любого уголка мира, где есть доступ к Инстаграм, создавая свою коллекцию, вдохновляются творениями известных брендов. Поэтому, украинские тренды совпадают с мировыми – это радует, конечно! С другой стороны, исчезает идентичность, индивидуальность коллекций. Хочется, чтобы украинские дизайнеры не боялись созидать, творить, выделятся, сами задавали тренды в мировой моде!).

Конкурс New Fashion Zone – это возможность дизайнера заявить о себе, попробовать свои силы, познакомится с настоящими профессионалами, получить опыт, подсказки и тд.

Третий год слежу за конкурсом и участниками в детской категории, поэтому могу уверенно сказать, побеждают – достойные! Очень жду финал! Интересно взглянуть на полноценные коллекции дизайнеров.
Желаю участникам удачи и развития их бренда, а конкурсу – раскрыть побольше талантов!

Лаура Овакимян


Остроухова Юля, коллекция

Лаура Овакимян,

персональный консультант по стилю и имиджу, основатель «Lau Style Имидж Бюро». Совладелица online space дизайнерской одежды, обуви и аксессуаров «WARDROBE | SELECTED CLOTHES»

Хорошо, что на Конкурсе New Fashion Zone некоторые коллекции были адресованы подросткам. Я считаю, что это один из самых сложных этапов развития личности. В это время стиль для подростков становится очень важным. К сожалению, ассортимента для такого возраста в Украине очень мало и он скудный.

На Кастинге мне понравилась коллекция Остроуховой Юли. Джинсовая курточка оверсайз, на мой взгляд, смотрелась хорошо, учитывая комфорт, натуральность и уместность использования трендов.

Если мы говорим о продаваемости коллекций, то молодым дизайнерам стоит промониторить коллекции Zara и H&M. Учесть, что детская одежда не должна быть дорогой, но при этом комфортной и из натуральных тканей. А еще веселой и радовать глаз. При этом уместность использования современных тенденций — один из важных критериев. Важно принимать во внимание детские пропорции и возраст. Детская одежда не должна выглядеть просто уменьшенной копией взрослой.

Я считаю, что детская мода в Украине развита не настолько, чтобы ее сравнивать с мировыми трендами и брендами. В нашей стране, как и других, то, как выглядит ребенок, очень зависит от вкусов родителей. Взрослые украинцы стали выглядеть более стильно и уместно и, наверняка, эта тенденция отразится и в детской одежде.

ФОТО: Лиана Билякович


Бортник Диана, коллекция

Лиана Билякович, дизайнер одежды, аналитик и прогнозист моды (trendsetter & fashion forecaster), профессор кафедры дизайна Киевского университета имени Бориса Гринченко, основатель научной школы Прогнозирование моды в Украине, руководитель первой и единственной в Украине Образовательной магистерской программы «Прогнозирование моды», член Союза Дизайнеров Украины.

Если мы говорим о детской моде, то нужно четко понимать какой это возрастной сегмент: мода для 5-6 лет кардинально отличается от моды для 12-14 лет. Я считаю, что у нас неплохо развита мода для младшей группы, но есть проблемы с одеждой для подростков. В 12-14 лет у них уже вполне сформирован вкус, они знают, чего хотят. Но с другой стороны они конформисты. Если у них в среде появляется лидер, то дети копируют его во всем, включая стиль одежды.

К сожалению, у нас нет узкоспециализированных подростковых магазинов, где с детьми могли бы поработать профессиональные стилисты, правильно составить им гардероб, учитывая цветотип, фигуру и даже характер ребенка и т.д. Фигура у подростков своеобразна. Например, мальчики резко набирают рост, мышечная масса за ним не успевает, плечи недостаточно широкие, тонкая шея и т.д. Мальчики подростки часто не вписываются в размерную сетку. Поэтому нужно очень тщательно продумывать гардероб. Очень часто наши бренды просто идут на уменьшение взрослых моделей, ничего, не меняя в конструкции. При этом не учитывают, что например, подросткам не подходят обычные рубашки со стандартным воротником. Я советую носить рубашки с воротниками стойками или сорочки без воротника, просто с круглой горловиной. В модели может быть интересная обработка, застежка на плече, шнуровка, магниты, деревянные пуговицы и керамика в качестве фурнитуры.

Сегодня многие подростки фанаты сериала «Игра Престолов», который очень сильно повлиял на моду. Поэтому они хотят носить одежду с рустикальными, грубоватыми тканями. Бежевых, серых, серо-коричневых цветов. Но такого на рынке у нас нет.

Что касается девочек подростков, то я бы рекомендовала не забывать о женственности. Последние три года в мировой детской моде существует тенденция «мама-дочка», «папа-сын». В Украине тоже был такой тренд, но активно он не пропагандируется. Разве что в отдельных магазинах. Такая версия хорошо подходит для младшей возрастной группы. Девочке в 12-13 лет хочется самовыражаться. Родителям нужно помочь воспитывать вкус у своих дочерей. Потому что в подростковом возрасте 90% девочек носит джинсовую одежду, которая ничем не отличает их от мальчиков. У подрастающей леди должны быть джинсы, но не стоит забывать о юбках и платьях. Джинсовая куртка или жилетка отлично дополнит юбку с оборками, прозрачной сеткой или кружевом. Все это хорошо сочетается с кроссовками. В целом, сегодня модно смешение нескольких стилей.

Если ваш ребенок хочет покрасить волосы, не запрещайте ему, он все равно это сделает. Просто отведите его к хорошему стилисту парикмахеру. Татуировки, которые так пугают родителей, тоже можно сделать, но временные. Пусть ребенок попробует.

ФОТО: Мария Ивасенко

Яна Соломко, коллекция

Мария Ивасенко,

сооснователь образовательного центра Fast Fashion Education , к.т.н., доц. КНУТД

Детская номинация на конкурсе New Fashion Zone  пока еще в стадии развития, и не представлена широкой вариативностью. Перспективной считаю коллекцию Яны Соломко, так как в ней присутствуют аксессуары-игрушки (сумки), способные стать как маркетинговым ходом, так и любимым другом ребенка.

Детская мировая мода порой тяготит к взрослой, что не всегда является верным направлением. У детей должно быть детство!

В украинской детской моде пока еще нет четко представленных крупных отечественных брендов, так как детский сегмент преимущественно остается «социальным». Редко родители покупают именно брендовые вещи, присутствует sharing economy (передача вещей от родственников и друзей).

Молодые дизайнеры часто «надумывают» несуществующие проблемы в детской одежде, пытаются придать ей новое значение и вложить смыслы, тем самым усложняя конструкцию, подбор материалов и т.п.

Гоша Альтшулер,

дизайнер одежды. Сооснователь ТМ » Gosha Altshuler» и » 16G by Gosha Altshuler»

Коллекция MY STUDIO

На Конкурсе понравился подход большей части участников к детской одежде. К счастью, не оправдались негативные ожидания увидеть стандартный набор примитивных детских нарядов, оторванных от реалий сегодняшнего дня, хотя и без этого не обошлось. Многие участники подошли к своим коллекциям достаточно грамотно и креативно. Сделав акцент на удобстве и комфорте, и конечно на настроении. Эмоция это то, без чего детская мода не возможна.
Среди участников мне бы хотелось отметить коллекции Екатерины Казачинской за ее креативный подход к эксплуатации изделий, практичность и неординарность. Коллекция Яны Соломко с ее неподражаемыми игрушками в сумках. Она достаточно простая, но очень в тренде. Ну и однозначно коллекция MY STUDIO c их очень трендовым подходом к этно одежде. Это очень стильно и современно.
Главные тренды в детской моде сейчас — это однозначно удобство и комфорт. Использование экологичных материалов, простота исполнения и стильность. Тенденции в детской моде не сильно отличаются от взрослых, но детская одежда всегда должна нести в себе позитивный взгляд на жизнь, даже в актуальном сейчас направлении миллитари.

 

На главную

Please follow and like us: